Levaduras

Son un grupo de microorganismos eucarióticos, definidos como hongos unicelulares.
Las utilizadas en la fabricación de cerveza son las Sacharomyces cerevisiae y S. carlbergis

 

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Estos organismos son aerobios facultativos, pueden vivir con o sin oxigeno.

Cuando existe oxigeno, las levaduras realizan la respiración oxidándose la glucosa y obteniendo la energía necesaria para la obtención de biomasa.
Cuando no existe oxigeno. En condiciones anaerobias, las levaduras realizan la fermentación alcohólica. Que consiste en transformar la glucosa en alcohol y anhídrido carbónico.

TIPOS

Son las que transforman el azúcar disuelto, en alcohol y dióxido de carbono. Existen dos tipos de levaduras, de fermentación alta o baja. Las levaduras de fermentación alta es la forma original de la levadura de cerveza. ( en la superficie).

  TIPO LAGER: Se utiliza levadura Sacharomyces carlsbergis, denominada de fermentación baja. Fermenta en el fondo del recipiente a una temperatura aproximada de 8-10 ºC, produciendo una cerveza de fermentación más suave.
TIPO ALE se utiliza la Sacharomyces cerevisiae, Se conoce como de fermentación alta, fermentando en la parte superior. Su rango de temperatura va desde 25-30 ºC.